Все, что нужно знать о настольном теннисе, чтобы полюбить его так, как любим его мы!

18.01.2018
автор Администратор Главный

Немного истории:

Первое упоминание о настольном теннисе в истории встречается в конце 19 ого века и то не как о настольном теннисе, а как о пинг-понге (ping-pong). Многие ошибочно полагают, что настольный теннис и пинг-понг – это одно и тоже, но это не так. Сейчас грань между двумя этими видами спорта стерлась практически совсем, но тем не менее разница есть. Поверхность ракеток для пинг-понга выполнена из наждачного покрытия. В правилах также есть ряд отличий.
Обычно дворовые любительские игры называют пинг-понгом, но при этом играют по правилам настольного тенниса и оборудованием для настольного тенниса.
Само слово пинг-понг, вопреки многим ожиданиям, не имеет дословного перевода, а отражает звук, который издает мяч при ударе о ракетку (пинг) и о стол (понг).

Интересные факты:

1926 год — создание Международной Федерации Настольного Тенниса (ITTF), в которой принимали участие представители: Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Чехословакии, Швеции.
1926 год — Первый Международный чемпионат по настольному теннису.
1957 год — был создан Европейский союз настольного тенниса (ETTU).
1961 год — появление нового удара «топ-спин», его демонстрируют на чемпионате мира японские теннисисты. На этом ударе хочется остановиться подробнее. Многие специалисты считают, что именно благодаря появлению этого удара настольный теннис приобрел такую массовость. Появились новые скорости, зрелищность, управление мячом стало превосходным. Игре добавилось энергичности и азартности.
Топ-спин (от англ. Top Spin), в дословном переводе – верхнее кручение, при таком ударе мяч опускается раньше, а значит удар по нему можно нанести быстрее и сильнее.
1988 год — настольный теннис был включен в программу летних Олимпийских игр в Сеуле, в Южной Корее.
2000 год — изменение параметров мяча (новый мяч диаметром 40 мм и весом 2,7 г).
2001 год — изменение правил: счет в партиях до 11 очков, количество партий от 3 до 7 или 9.
2002 год — изменение правила подач: не закрывать подброс мяча частями туловища.
2014 год — изменение параметров мяча, новый материал пластмасса вместо целлулоида, диаметр 40+мм.
2015 год — утверждён Всемирный день настольного тенниса — 6 апреля. (Википедия).

Польза настольного тенниса:

Настольный теннис наряду с другими видами спорта – это кладезь преимуществ для организма человека. Если перед вами в данный момент стоит вопрос в какую спортивную секцию отдать заниматься своего ребенка - не задумываясь идите в ближайший клуб по настольному теннису.
Преимуществ здесь очень много.
Пинг-понг – один из наименее травмоопасных видов спорта, пожалуй, после шахмат. Это спорт, который не имеет разделения по половому признаку, как, например, бокс, футбол, хоккей.
Этот вид спорт не требует больших вложений средств, особенно на первоначальном этапе. Ракетки и мячи для начинающих стоят недорого. Одежду и обувь можно использовать обычную спортивную.
Эта игра подходит для детей от 5-6 лет и для пожилых людей.
В нее можно играть не только на профессиональном уровне, но можно купить теннисный стол домой или на дачу и не прерываться в тренировках.

Например:

Английские ученые доказали, что длительное занятие настольным теннисом развивает скорость реакции, исследование проводилось на автомобилистах, играющих в теннис и нет. Люди, которые занимались настольным теннисом, реже попадали в автомобильные аварии, так как быстрее могли реагировать в ситуации, когда нужно принять решение мгновенно. Скорость реакции – это хороший жизненный навык.
Настольный теннис так же хорош для профилактики заболеваний, связанных со зрением. При отслеживании мяча, глаз фокусируется на близком предмете, затем на удаленном, именно это и позволяет тренировать зрение.
Если настольный теннис рассматривать с точки зрения физической нагрузки, то это оптимальное сочетание работы всех групп мышц при минимальной интенсивности действий. Работают ноги, корпус, руки, пресс.
Работает мелкая моторика, ведь основное в настольном теннисе – это работа кистью.
Очень часто настольный теннис рекомендуют людям для реабилитации после травм кистей рук, а также занятия настольным теннисом положительно сказывается на больных с неярко выраженными стадиями ДЦП.
В Советском Союзе практиковался способ социальной реабилитации трудных подростков путем занятий в секциях по настольному теннису. Результаты были потрясающими. Так что, если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок стал собранным, сконцентрированным, спортивным, организованным, перестал приносить двойки и тройки - Ваш путь лежит через секцию настольного тенниса.
Процесс обучения игре в настольный теннис для детей младшего возраста организован так, что занятия чередуются со спортивными играми, а это очень нравится детям и именно подвижные игры заставляю ребенка ходить в секцию продолжительное время. Самая распространенная детская игра в настольном теннисе – Солнышко. Могут играть до 10 человек. Дети бегут по кругу вокруг стола, успевая отбивать мяч с каждой стороны таким образом, чтобы мяч перелетел через сетку и попал на противоположную сторону в правильный угол, тот, кто ошибся, выбывает. Игра очень азартная, особенно когда игроков остается совсем мало.

Оборудование для настольного тенниса:

Что нужно, чтобы начать играть в настольный теннис, например, дома или на даче?
Вам понадобится ракетка, мяч, теннисный стол, сетка.
Все эти гаджеты можно условно разделить на три типа:
— любительские
— продвинутые
— профессиональные
Рынок теннисного оборудования велик, здесь, как и на любом другом рынке есть свои именитые и узнаваемые бренды: Stiga, Butterfly, Kettler, Start-line, Cornilleau, Donic. Joola.
Для начинающих игроков достаточным будет купить самый недорогой набор из пары ракеток и мяча, для домашних тренировок. После того, как Вы определитесь со своим стилем игры (атакующий, защищающийся или смешанный), вторую ракетку для игры можно выбирать исходя из ее характеристик, таких как скорость, вращение, контроль мяча.
Для профессионалов в нашем магазине представлены все ведущие брэнды, производящие основания, накладки, клей для создания ракетки, подходящей именно Вам.

Специалисты нашего магазина помогут подобрать Вам ракетку, которая будет отвечать именно Вашему стилю игры.
Представлены также готовые наборы:
Выбор мяча так же имеет свои особенности. В связи с изменениями в требованиях к мячу, изменился его размер и материал, но многие производители не успели перестроиться на изготовление пластиковых мячей или попросту старые запасы еще не распроданы. Но для любительской игры подойдет старый целлулоидный мячик. А вот если Вы задумали организовать турнир или чемпионат, то мяч должен соответствовать регламенту теннисной федерации.
Что бы выбрать наиболее качественный мячик для настольного тенниса, нужно искать на коробке три звезды и логотип ITTF.
Мячей лучше всего иметь достаточный запас, так как они имеют свойство теряться, трескаться, попадать под ноги и т.д.

Выбор теннисного стола может поставить в тупик своим широким ассортиментом. Сейчас производители теннисных столов учитывают все потребности человека. Столы бывают уличные, домашние, складные, монолитные, с поверхностью из ДСП, МДФ, меламина, стали и т.д. Каркас бывает из дерева или стали. Сетка может входить в комплект или нет, стол может быть предназначен для двоих игроков или иметь функцию Playback. И еще много дополнительных приспособлений, которые сделают занятие настольным теннисом максимально комфортным.
Необходимо отдельно отметить функцию Playback – возможность играть одному игроку.

Иногда сложно найти себе пару для спарринга в настольный теннис, кто на работе, кто занят делами по дому. Данная опция позволяет играть в теннис в любое время, когда Вы только захотите. Установив половину стола в вертикальное положение, Вы получаете возможность отрабатывать подачи и удары.
При покупке теннисного стола необходимо учитывать наличие в комплектации сетки. Не во все столы сетка входит в комплект. Как правило в складных уличных столах, сетки встроены, в некоторых столах для помещений - так же входят в комплект. Если стол не оборудован сеткой, то ее всегда можно купить отдельно.
В магазине Air-gym широкий ассортимент сеток для настольного тенниса, как для любителей, так и для игроков профессионального уровня. Комплект сетки состоит из собственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек вместе с их креплением к поверхности стола. Сетку с помощью шнура и стоек устанавливают так, чтобы её верхний край находился на высоте 15,25 см (6 дюймов) от поверхности. За боковые линии стола сетка не должна выступать более чем на 15,25 см.

Роботы для настольного тенниса:

Благодаря техническому прогрессу – процесс обучения игре в настольный теннис становится максимально комфортным и перестает зависеть от наличия клубов по близости от места проживания. Все оборудование можно приобрести и при этом за небольшие деньги. Вместо партнёра по игре, можно складывать стол в позицию Playback или приобрести робота, который будет с определенной частотой выстреливать мячи с противоположной половины стола на вашу половину. При этом продвинутые дорогостоящие роботы для настольного тенниса могут имитировать игру разного уровня, подрезки, накаты, топ спины, с разной скоростью, с разным кручением, как будто вы играете с профессиональным партнером.

Благоустройство:

Если перед Вами стоит задача оборудовать городскую площадку антивандальным теннисным столом, наша компания поможет Вам и в этом.
В продаже имеется несколько вариантов антивандальных теннисных столов для разных бюджетов. Такие столы могут быть выполнены полностью из стали и прослужат долго, при этом будут иметь эстетичный внешний вид.
Мы так же сможем предложить услуги по устройству покрытия для площадки под установку теннисного стола на улице, например, резиновую крошку, плитку или асфальт.
Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение